Коллекторы Талион Плюс - отзывы и как с ними бороться?

В конце 2018 года клиентов некоторых украинских МФО ждал неожиданный сюрприз —информация о том, что их кредиты проданы неизвестной компании под названием ООО «Талион Плюс». Ниже мы попробуем найти ответы на вопросы, что представляет собой новый кредитор, каков род его деятельности, какие методы при работе с должниками он применяет и вписываются ли они в правовое поле Украины. А еще попробуем понять, к чему должны готовиться клиенты с просрочкой по кредитам, которые поступили в распоряжение «Талион Плюс».

Официальная информация о Талион Плюс

Согласно данным из ЕГРЮЛ, ООО «Талион Плюс», уставный капитал которого составляет 5 миллионов гривен, основано в 2015 году. Юр. адрес компании: Киев, улица Кирилловская, дом 82, офис 256. Конечный бенефициарный владелец — В.В. Дубова, а главой компании является В.В. Патиюк. В реестре значится следующий контактный телефонный номер —+380443644145. Учредитель указанного юрлица — принадлежащее все той же В.В. Дубовой ООО «Скайлайн Украина», зарегистрированное по следующему адресу: Киев, улица Глубочицкая, дом 17, офис 207 (телефонный номер — +380502318899).

Коллекторский кейс Талион Плюс

Осенью 2018 года заемщикам микрофинансовой организации Moneyveo начали приходить SMS-сообщения о том, что кредитные дела были проданы «Талион Плюс». Получателями подобных извещений стали не только недобросовестные заемщики, которые вообще не осуществляли выплат по кредиту. В число «счастливчиков» также попали клиенты, которые достаточно долго исправно выполняли условия по реструктуризации долга, однако пропустили дату выплаты очередного платежа всего лишь на пару дней.

Примечательно, что большинство клиентов при просмотре личного кабинета на сайте МФО обнаруживали, что статус кредита не изменился и по-прежнему значился как «открытый». Начисление процентов и пени также осуществлялось в прежнем режиме. Сотрудники контакт-центра Moneyveo в телефонных разговорах сообщали, что средства рекомендуется по-прежнему переводить на счета микрофинансовой организации.

Являются ли действия микрофинансовой организации законными и каким образом необходимо оценивать факт передачи права требования долга сторонней компании? В ГК Украины (статья 512) значится, что кредитор действительно имеет возможность передавать третьему лицу такое право. Необходимые условия — соответствующее оформление сторонами данного факта путем заключения договора и присутствие в первоначальном договоре пункта, который позволяет передавать сторонней организации право требования долга.

Такая возможность действительно предусмотрена в типовом кредитном договоре от организации Moneyveo, однако при подобной передаче прав МФО (в нашем случае Манивео) факторинговой компании («Талион Плюс») организация должна в письменном виде проинформировать клиентов об изменениях. Чаще всего речь идет о направлении уведомления о смене компании-кредитора с требованием о выплате долга, реже – о копии договора, который заключается при уступке права требования по кредиту. Статья 517 ГКУ предусматривает, что при отсутствии письменного информирования клиент имеет право не выплачивать средства новому кредитору.

Клиенты Манивео сообщают о следующих действиях коллекторов «Талион Плюс»:

• телефонные сообщения о подаче иска в суд и возможной скорой описи имущества;

• угрозы, запугивание заемщиков;

• звонки родственникам и ближнему кругу знакомств клиента, причем по номерам, которые он не сообщал МФО;

• распространение в соцсетях (в частности, среди контактов клиента) информации о сборе средств на погашение просроченной задолженности по кредиту.

Практически все перечисленные действия оказывают на клиента психологическое давление не только со стороны нового держателя долга, но и со стороны родственников. Зачастую ближайшее окружение должника воспринимает информацию о финансовых проблемах как трагедию, поэтому готово уладить ситуацию любыми способами.

click fraud detection