Выплаты пособий матерям-одиночкам в 2019 г

В 2019 году динамика роста минимально установленного прожиточного уровня привела к поэтапному увеличению размера социальных пособий, выдаваемых на содержание детей.

Порядок начисления и сумма компенсации

Законодательство в Украине поддерживает женщин, воспитывающих детей самостоятельно, выплачивая им социальные пособия. Так, в период до 2016г. для их начисления учитывались два фактора:

  1. Среднее значение дохода семьи за истекшие полгода.
  2. Величина прожиточного минимума. Сумма выдаваемой социальной помощи не может быть меньше 30% от этого показателя.

В действительности при расчете суммы детского пособия применялся 2-й способ и, как правило, его сумма получалась ничтожно маленькой (обычно меньше 30% от минимально установленной зарплаты). Это получалось из-за средней величины полугодового семейного дохода, показатель которой составлял меньше 50% от минимального уровня средств, необходимых для существования. Недостающая сумма и составляла тот самый мизерный размер пособия, который, к тому же, был идентичным для всех матерей. Причем даже без обязательного предъявления документа об имеющихся доходах.

Некоторые мамы, в корне не довольные такими начислениями, и преисполненные возмущения, по собственной инициативе собирали нужные документы и, добиваясь надлежащего перерасчета, получали деньги по первому способу. Однако таких были считанные единицы, порядка 7% от общей численности матерей. В связи с таким недоскональным способом начислений, государство и приняло новый закон – повысить верхний порог выплат – с имеющихся 50 до 100%.

При этом методика начисления осталась прежней, а 30% – минимальный лимит – аннулирован. Также в денежной помощи будет отказано, если средний совокупный семейный финансовый прирост превосходит значение прожиточного минимума.

Кто подпадает под категорию «мать-одиночка»

Право на получение дотации от государства на одного или нескольких детей могут иметь такие категории:

1. Одинокие матери и усыновители, не узаконившие свои отношения. Имя отца либо записано с устных «слов матери», либо ставится прочерк.

2. Вдовы и вдовцы, не получающие ни пенсию по смерти кормильца, ни какие-либо иные соцвыплаты. Если женщина решается на новый брак, но при этом второй супруг не желает усыновлять ее детей, то она имеет полное право оформить на них пособие.

Однако если обнаружится факт совместного проживания женщины, детей и их отца, в статусе «мать-одиночка» будет категорически отказано. И, естественно, ни о какой помощи не может быть и речи. Даже если брак и не был зарегистрирован. То есть, чтобы получать соответствующее содержание, женщина должна проживать от него отдельно. Даже если супруги официально разведены и выплачиваются алименты, совместное проживание недопустимо. Возможно лишь пребывание женщины в новом браке, при условии отказа нового супруга в усыновлении ее наследников.

РАГС выдает выписку, в которой информация об отце является обязательной, поскольку она гарантирует получение льгот независимо от имеющейся иной государственной помощи.

Период получения дотации – совершеннолетие ребенка (18 лет), если же он учащийся или студент, – срок продлевается до исполнения 23 лет.

Помимо этого, одиноким женщинам Законом предусмотрен ежегодный добавочный отпуск. Он составляет 10 календарных дней и оплачивается в обязательном порядке. Праздничные и не рабочие дни не учитываются, но тем не менее суммарная длительность не может превосходить 17 календарных дней.

Максимальная сумма выплаты и среднемесячный доход

Для расчетов берутся и суммируются все источники дохода, которые были получены семьей за истекшие полгода. Заработная плата также учитывается. После чего эту величину делят на количество месяцев, за которые исчисляется показатель. Полученный результат еще раз делится, но уже на количество всех членов данной семьи.

Однако следует учесть, что в калькуляцию НЕ включаются единовременная дотация, полученная при рождении ребенка, а также иные соцвыплаты.

В законодательстве указано: членами семьи считаются исключительно мать и дети. Поэтому все остальные, даже проживая в одном доме, в семейный общий доход не включаются. Сюда включены и родители.

Если расчетное значение получается выше необходимого параметра, – пособие НЕ предоставляется. Если ниже, – разницу, которой не достает, выплачивают как пособие для одиноких матерей, которое рассчитывается так: 100% от величины минимально необходимой суммы на проживание, установленной на расчетное время, минус среднемесячный совокупный доход семьи за минувшие полгода в расчете на одно лицо.

В ситуации, когда вообще отсутствуют какие-либо денежные поступления, максимальный размер детского пособия приравнивается к прожиточному минимуму, установленному для детей нужных категорий.

Брошенные дети, сироты, дети, проживающие под опекой либо попечительством, могут добиваться максимального размера – 200%, правда, он насчитывается за вычетом пособий, выдаваемых государством (сюда входят также алименты и стипендия).

Детям, не получающим содержание, государство выплачивает пособие (50%), которое носит временный характер. Все факты подробно фиксируются в личном деле.

Перечень документов: что конкретно необходимо

В Управлении Социальной Защиты Населения (УСЗН) потребуется предъявить пакет документов, состоящий из:

  • заявления на начисление пособия;
  • свидетельства, подтверждающего рождение ребенка;
  • паспорта, подтверждающего гражданство Украины;
  • справки про отсутствие какой-либо информации о родителе ребёнка;
  • документа о совместном проживании родителей и ребенка;
  • выписки про отсутствие пенсии по смерти кормильца (для вдовы);
  • декларации о полученных доходах;
  • усыновители предъявляют соответствующее постановление;
  • если отцовство оспаривается – требуется соответствующее постановление суда.

Прекращение выплаты

Произойдет с наступлением:

  • Лишения родительских прав нерадивой матери.
  • Смерти ребенка (или человека, получавшего на него пособие).
  • Отказа усыновителя от ребенка, либо признание судом неправомерным факт усыновления.
  • Ранний брак – до 18-летия.
  • Совершения преступления и последующего осуждения получателя пособия.
  • Подросток признается дееспособным лицом.