Статистика зарплат в 2018 году

Перешагнув 5-месячный рубеж 2018 года можно подвести итоги по статистке зарплат за прошедший период и внести ясность, что же ожидает украинцев, работающих в разных сферах деятельности. К какому профессиональному берегу лучше причалить, чтобы получать достойную оплату труда.

По реальной зарплате - идем на снижение

Государственная служба статистики Украины «порадовала» неутешительными данными. Сначала 2018 года темпы роста реальной заработной платы в Украине пошли на спад, а это значит, что наша с вами покупательская способность потерпела поражение. Гарантии того, что в будущем произойдут перемены – никто не дает.

Как поступить в данной ситуации? Каждый принимает решение самостоятельно. Можно затянуть пояса потуже и переждать микрокризисный период, ограничив себя в изысках в еде, в развлечениях и покупке новой техники. Другой вариант занять деньги до зарплаты, взять кредит, одолжить у друзей или близких родственников. Еще один выход из положения – грамотное распределение средств и просчеты на будущее. Чем раньше семейный бюджет впишется в существующий  закон «разумные доходы-расходы», тем меньше будет проблем с нехваткой денег на перспективу.

Номинальная зарплата в Украине в 2018 году растет

Номинальная зарплата – это определенная сумма денег, которую мы получаем за свой труд в конце расчетного периода. К примеру, в марте 2018 года средний показатель составил 8382 гривен и он превышает цифру предыдущего месяца текущего года, и цифру прошлого года за этот же период. Такие данные как бы вносят положительную нотку в жизнь украинца, но не стоит забывать о том, что параллельно цены на товары и услуги подымаются, а значит, даже с ростом зарплаты, мы опять находимся в проигрыше.

В летний период с такими трудностями легче справиться, так как сезон дачно-огородных работ, в виде собственного урожая, перекроет недостаток. Так же можно сделать запасы на зиму, взять дополнительную работу пока светло и тепло, или на крайний случай оформить кредит до зарплаты. Украинец найдет выход всегда, даже из самой плохой статистики по заработной плате.

Профессии с самыми высокими зарплатами в Украине

Далеко ходить не нужно:  сфера недвижимости,  финансовая, страховая, фармацевтическая,  сфера информации и телекоммуникации, и конечно госуправление -  занимают лидирующие позиции по заработной плате в Украине. У сотрудников этих направлений вопрос «занять деньги до зарплаты» не стоит на повестке дня.

IT-специалисты зарабатывают более 20 тысяч грн, финансисты, фармацевты и госслужащие  – от 15 тысяч грн. Отличился рынок недвижимости: если вы опытный продавец, то смело можете становиться на пьедестал вместе с IT сотрудниками. Удивление вызывает тот факт, что в последнее время популярными  стали профессии няни и водителя. Это связано с приличной оплатой труда – 17-18 тысяч грн.