Закроет ли НБУ обменники?

НБУ продолжает кардинально реформировать банковский сектор. Теперь очередь дошла до обменников. В этот раз НБУ намерен их закрыть. Вернее, ликвидировать лицензии всех небанковских финансовых учреждений, специализирующихся на валютно-обменных операциях. Данная мера – очередная попытка НБУ остановить обесценивание гривны

Как объясняют в НБУ, за валютными операциями банков следить намного легче, чем за операциями, проводимыми в обменниках. Ведь обычно в них неоправданно завышают курс, проводят теневые операции. Это уменьшает количество официальной валюты в банках и государстве, что вызывает обесценивание гривны.

НБУ уже пытался полностью контролировать валютные операции. Для этого в сентябре открылась «охота» за менялами на чёрном рынке. Однако, особых успехов достигнуто не было.

Среди банкиров нет единого мнения о том, какой эффект на состояние валютного рынка произведёт закрытие обменников. Одни специалисты говорят, что эта мера правильная и поможет вывести всю валюту на официальный рынок. Что сделает банковский сектор и экономику стабильней. Ведь увеличение количества валюты в кассах снизит желание население её покупать и затормозит обвал гривны.

Но другие банкиры говорят, что при закрытии обменников у населения появится паника. В этом случае валюту будут раскупать с большим рвением.

Пока же населению остаётся только ждать, какие меры буду приняты НБУ и следить за курсом валют.