В Украине намерены спасать экономику ликвидацией банков

Украинская банковская система стоит на пороге глобальных перемен. Несколько дней назад Александр Писарчук, который занимает должность первого замглавы НБУ, заявил, что в ближайшее время, возможно, будет ликвидировано более 60 разнообразных финансовых учреждений.

По словам А. Писарчука, с экономической точки зрения, более 100 банков стране не нужно. А в данный момент насчитывается 168. Из них 26 финансовых учреждений уже признаны неплатежеспособными и находятся на стадии ликвидации.

А. Писарчук сообщил, что на сегодняшний момент банковская система приносит очень мало доходов. За 2014г. отток депозитов уже побил все общегосударственные рекорды и составил 26%.

Кроме этого уже по итогам прошедших девяти месяцев 2014г. можно говорить о значительных убытках банковской системы. Если в 2012г. прибыль в банковском секторе составила 3,8 млрд грн., в 2013 – 1,7 млрд грн, то в 2014 фиксируются только убытки. И составляют они 10,6 млрд грн.

Так же сообщается, что в данный момент общий капитал банков составляет всего 166 млрд грн. А это меньше, чем у одного только австрийского Raiffeisen Bank International. Его капитал насчитывает 186,4 млрд грн.

А. Писарчук считает, что для стабилизации банковского сектора необходимо три-четыре года.

Банковская система терпит значительные убытки из-за огромного количества невозвращённых кредитов, скачков курса доллара, потери залогового имущества на Донбассе, значительного снижения доходов от кассовых операций. Немного лучше дела обстоят с потребительскими кредитами. В данной ситуации они оказались самыми выгодными как для клиентов, так и для банков.

Сокращение количества банков может способствовать стабилизации ситуации. Государство сможет более качественно наблюдать за деятельность оставшихся банков, своевременно их поддерживать. Таким образом, государство делает всё возможное для сохранения здоровой экономики.

 

Автор: Кредитный эксперт