Штрафы за неуплату по кредитам на Донбассе отменены

Соответствующий закон подписал президент Украины. Закон «О временных мерах на период проведения АТО» отменяет начисление штрафов лицам, которые взяли кредит и проживают в зоне проведения антитеррористической операции и тем, кто выехал с территории военных действий и имеет там кредитные обязательства.

Подобный законопроект Верховная Рада приняла в связи с тем, что выплачивать задолженность по кредиту у людей на Донбассе нет возможности. Социальные выплаты и зарплаты в большинстве районов АТО не выплачиваются более 3-х месяцев. Банки на территории непризнанных республик не функционируют.

Теперь, начиная с апреля месяца, штрафы на тело кредита и проценты в связи с просрочкой платежей не начисляются. Но это не значит, что кредит не нужно будет отдавать совсем. Нормы закона временные и действуют до окончания сложившейся ситуации. Для того чтобы отменить начисления пени, заемщику необходимо обратится в отделение банка, в котором у него есть непогашенный кредит (лично или позвонив на горячую линию).