Получат ли пенсии, пенсионеры из зоны АТО?

Очередное постановление КабМина оказалось шоковым для всех пенсионеров, проживающих или проживавших в зоне АТО. Теперь, что бы получить свои честно заработанные пенсии, им придётся ещё раз испытать «прелести» бюрократии.

Выплата пенсий и всех видов пособий на Донбассе были прекращены ещё в середине июля. К этому времени те, у кого была возможность, уже покинули опасную зону. С середины сентября была введёна упрощённая процедура перевода пенсий для жителей Донбасса. И пенсионеры, которые могли передвигаться, бросились в ближайшие освобожденные города. Эти поездки и заставили КабМин принять данное постановление.

Теперь приехавшему пенсионеру необходимо стать на учёт как переселенец. Затем обратиться в СОБЕС и оформить документы для начисления ежемесячных пособий в размере 884 грн. Там же выдадут справку, в которой будет указан фактический адрес проживания. Ее и нужно предъявить в ПФ.

Тем, кто уже переоформил пенсию, но справку не предоставил, начисления будут проводиться. Но выплаты будут только после предоставления справки или освобождения территории фактического проживания пенсионера.

Несмотря на то, что никаких регистраций, заявлений от хозяина квартиры, в которой пенсионер проживает, справок из ЖКХ не нужно, даже уже выехавшие пожилые люди территории опасаются становиться на учёт. Они боятся каких-либо преследований или потерю прав на собственное жильё на Донбассе.

Насколько правомерно такое постановление КабМина, непонятно. Ведь с территорий, подконтрольных ополчению, продолжаются отчисления в фонды. Соответственно и выплаты Украина должна проводить в полной мере.
Однако, пока сытые правители делят территории руками молодых мужчин, страдают самые беззащитные. А именно старики, инвалиды и маленькие дети.
 

 

Автор: Кредитный эксперт