Перепродажа кредитов активизировалась в Украине

По последним данным, в Украины набирает обороты продажа потребительского кредита с залоговым имуществом. Происходит это на фоне начавшегося общеэкономического спада и повышения количества неплатильщиков.
Как объяснила А. Москоленко, партнёр ЮФ «Москаленко и Партнёры», в основном, кредиты продают те кто, уже допустил просрочку и не может выплачивать кредит. Но увеличивается и число тех, которые из-за нестабильной ситуации в стране, бояться того, что выплачивать кредит станет проблематично. Такие люди пытаются выгоднее перепродать долг. Ведь в случае конфискации залога, банк продаст его на ценам, значительно ниже рыночных. 

По словам начальника отдела контроля за кредитными рисками ОТП Банка Е. Ратушнюка, при продаже, для нового владельца кредита сохраняются старые условия, процентная ставка и срок по кредиту. Но каждый случай перепродажи банк рассматривает отдельно.

Напомним, что рост количества продажи кредитов наблюдался в 2008г. Тогда пик перепродаж был отмечен в 2009-2010 гг. 
Сейчас, в большинстве случаев, люди готовы продать кредиты, выплаченные на 10-20%. Лидерами перепродаж стали автокредиты.

Е. Ратушнюк признаёт, что процедура передачи долга очень выгодна банку. Ведь часто по таким кредитам имеются просрочки 6-12 месяцев. А судебный процесс по взысканию занимает много времени и финансово не выгоден банку.

Таким образом, увеличение перепродаж кредитов способствует стабилизации банковской системы. А у крупных и надёжных банков появляется дополнительный шанс выстоять во время экономической нестабильности. Что очень выгодно для их клиентов.

В то же время, банки признают потребительские кредиты самыми выгодными как для клиента, так и для банка.

 

Автор: Кредитный эксперт