НацБанк обязал банки закрыть все счета, открытые на Донбассе

Жителям Донбасс придётся активнее искать источники дохода. А вместе с тем узнать как жили наши предки, не имевшие банковской системы. К этому их вынудит новое постановление, вступившее в силу 14 ноября. Согласно ему, банки должны приостановить все финансовые операции на той территории Донбасса, которая остаётся под контролем ополчения.

Для того, что бы обеспечить выполнение данного постановления 24 ноября НацБанк Украины отослал всем банкам телеграмму. В ней он озвучил требование обязательно выполнить постановление СНБО от 4 ноября о мерах стабилизации социально-экономической ситуации на Донбассе.

Постановление требует от банков полностью остановить обслуживание счетов, которые были открыты на Донбассе. Причём теперь будут заморожены счета, принадлежащие как физическим, так и юридическим лицам. Так же придётся остановить обслуживание и всех карточных счетов. А это значит, что банкам нужно будет фактически закрыть все счета, не зависимо от того, кому они принадлежали, и какой баланс на них остался.

В тоже время, банковские организации не спешат выполнить требования НацБанк. Они объясняют это тем, что никаких распоряжений или разъяснений от НацБанка не поступало. Правительством не была разработана процедура закрытия счетов. Так же и НацБанк ещё не выполнил обязательств по разработке порядка закрытия счетов. А без него прекратить обслуживание счета можно только при наличии заявления от владельца.

Какие будут последствия данного постановления тоже неизвестно. Ведь закрытие счетов с положительным балансом может привести к судебному иску от клиента. Видимо, именно поэтому банки заняли выжидательную позицию и пока не предпринимают никаких действий.

А оставшиеся на Донбассе жители, тем временем, ищут способы выживания в условиях финансовой блокады.