Нацбанк Украины урезал ставку на полпроцента

Новый глава Национального банка Украины продолжил курс на смягчение денежно-кредитной политики. На состоявшемся в этот четверг, 25 мая, заседании правления регулятора было принято решение снизить учетную ставку с 13% годовых до 12,5% с 26 мая нынешнего года. Данный шаг, по словам представителя Нацбанка, призван как простимулировать рост экономики Украины, так и способствовать достижению таргета по инфляции на текущий и будущий годы, а также развитие микрофинансировния.

Комментируя решение ослабить монетарную политику, в Нацбанке заявили о планах продолжить следовать этим курсом в текущем году. Дальнейшее снижение ставок будет зависеть от степени рисков в экономике. В случае их стабильного ослабления Нацбанк может пойти на понижение ставок, а также на снятие ряда административных ограничений при проведении операций на валютном рынке.

Тем не менее регулятор предупреждает о том, что будет продолжать внимательно следить за инфляционными процессами в ближайшие два года, а также откажется от интенсивного процесса ослабления монетарной политики. Ожидать повторения динамики прошлого года, когда учетная ставка в совокупности опустилась на 8 процентных пунктов, не приходится. Напомним, что на начало текущего года ставка Нацбанка Украины составляла 14%. Майское снижение стало вторым за прошедшие неполные пять месяцев.

По данным НБУ, в апреле инфляция на Украине составила 12,2%, что оказалось несколько лучше прогноза регулятора, который объясняет замедление роста цен смягчением негативного воздействия на экономику страны внешних фундаментальных факторов. Отметим, что целевым уровнем для Нацбанка по инфляции является отметка 9,1% к концу текущего года.

Апрель стал благоприятным периодом и для украинской валюты, которая смогла продолжить восстановление в паре с долларом США на фоне значительного притока валюты от экспорта сельскохозяйственной продукции. Также источники учитывают активность населения, которое охотно обменивало валюту на гривны: общий объем покупки валюты украинскими банками в прошлом месяце оценивается почти в $1 млрд. Это позволило поддержать предложение валюты на межбанковском рынке.

Как уже было сказано выше данный шаг Нацбанк предпринял под руководством нового председателя Владимира Лавренчука. Он сменил на этом посту подавшую в апреле в отставку Валерию Гонтареву. Ранее Лавренчук руководил украинским подразделением Райффайзен Банка Аваль. Эксперты предсказывают новому главе регулятора необходимость принимать трудные решения в связи с высокой вероятностью сильного ослабления гривны во второй половине текущего года.

Источник: 1fin.Biz

Автор: Кредитный эксперт