Что будет с экономикой Украины в 2016 году?

Примерно год назад ЛИГА.net попросила специалистов расписать возможные способы развития экономической ситуации в Украине на 2015 год: положительный, общий, отрицательный. Ни один сценарий не указывал на экономический рост: в положительном указывалось падение ВВП не меньше чем на 12%, общий прогнозировал снижение не более чем на 3,5%, а отрицательный — на 8%. Та же ситуация наблюдается с показателями инфляции: положительный сценарий показал 10%, общий — более 3%, а отрицательный — более 17%. Усредненный показатель национальной валюты должен быть в пределах от13 до 22,25 гривен за доллар США.

Однако факты показывают более худшую ситуацию. Снижение ВВП в 2015 году на 11,5%, инфляция достигла 42%, а соотношение национальной валюты к доллару США, официально — более 23 грн, а на руки — от 25 грн. 

Существует ряд причин, повлиявших на экономику страны: военные действия в восточной части Украины, неспособность провести экономическую реформацию и уменьшить госрасходы, недоразумения в сфере антикоррупционных программ, и работы судебных органов.

Мировая обстановка также не посодействовала развитию внутреннего рынка: стоимость товаров ГМК снизились до 50%, а на аграрную продукцию — до 40%.

Прогноз Международного валютного фонда и Всемирного банка сходится в том, что экономика на отечественном рынке сможет вырасти на 2%, а также стабилизируется курс гривны и остановиться инфляция. Отечественные специалисты согласны с такими прогнозами.

Рассмотрим мнение специалистов об экономической ситуации на 2016 год.

Елена Белан, эксперт инвестиционной компании Dragon Capital:

«В этом году прогнозируется рост ВВП на 1%, однако есть некоторые моменты, которые могут помешать этому. Внешнеэкономические отношения, а именно падение стоимости на сырье. Снижение цен на экспорт металлургической продукции повлечет уменьшение металлургической промышленности. Кроме этого, определенную роль сыграют небольшие внутренние проблемы. Например, остановка торговли с АРК, отмена ЗСТ с РФ, запрет на экспорт аграрной продукции на территории РФ, конкуренция с иностранной продукцией. Вышеприведенные факторы могут, с одной стороны, мешать стабилизации экономики страны в 2016 году, с другой, повысить конкурентоспособность украинского производства». 

Александр Паращий, руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital

«В следующем году положительным фактором является восстановление выдачи кредитов банками. Прогнозируемые реформы в бизнес-сфере смогут улучшить экономическую ситуацию: увеличить иностранное инвестирование в стране.

Не обойти стороной снижение цен на металлургическую продукцию на европейском рынке — это может привести к упадку производства в Украине. Немаловажную роль играет аграрный сектор — урожайность значительно влияет на экономику.

Самым главным для стабильности экономике в стране остается участие в программе МВФ. Кроме этого, правительство должно позаботиться о внешнем и внутреннем инвестировании экономики, так как после 2016 года международный валютный фонд перестанет оказывать финансовую помощь».

Александр Жолудь, специалист МЦПИ

«Прогнозировать улучшение экономической ситуации в стране не приходится. Изменить положение может только значительное увеличение цен на украинскую продукцию за рубежом или же привлечение крупных западных инвестиций. Однако ни один из вариантов не предвидится.

Исходя из того, что резко не увеличится внутреннее потребление, не поднимется спрос на украинскую продукцию за рубежом, и не ожидается больших инвестиций, то и положительной динамики в росте ВВП не будет».

Инна Звягинцева, аналитический специалист компании Аdamant Capital

«Для роста экономики страны необходимо заручиться финансовой поддержкой иностранных инвесторов и МВФ на продолжительный срок. Стоит отметить, что внедрение антикоррупционных реформ может привлечь международные организации к сотрудничеству с отечественными предприятиями.

Отрицательно на экономику влияет неопределенность на Донбассе, затягивание с введением реформ и популизм в политической сфере.

В большинстве все зависит от развития экономического сценария в будущем: изменения в налоговой сфере, снятие валютных ограничений, прозрачность банковской деятельности и на фондовом рынке». 

Если ваше финансовое состояние не удовлетворительное, то всегда можно перезанять до зарпалаты.

Автор: Кредитный эксперт