Звонят и угрожают коллекторы, что делать?

Материальное состояние граждан постепенно ухудшается, что приводит к увеличению просрочек по кредитам.

Чаще всего, кредитные задолженности, которые банк не в силах возвратить своими силами, передаются в коллекторские учреждения.

В такой ситуации, заемщик банка может оказаться в непростой ситуации, когда работник коллекторской компании может превышать свои полномочия. 

Кредитофф собрал рекомендации специалистов, которые помогают правильно вести себя, когда звонят коллекторы.

Рекомендации адвоката Р.К.:

Первоначально, когда вас беспокоят коллекторы, необходимо предупредить, что разговор поставлен на запись, поэтому коллектору нужно указать ФИО и должность. Также попросите сказать, название компании, откуда поступил звонок и на каких правах совершается вам звонок, какие документы подтверждают полномочия организации. Если коллектор не желает дать полноценные ответы на вышеприведенные вопросы, тогда продолжать общаться нет смысла.

Очень часто коллекторы звонят на работу и представляются под должностями сотрудников полиции. В этой ситуации план действий аналогичный первому: вы предупреждаете, что разговор поставлен на запись, спрашиваете ФИО, должность и отделение полиции. После этого попросите перезвонить вам через время, когда вы уточните правдивость данных в указанном отделении полиции или прокуратуре.

Если позвонивший вам указал все необходимые данные, вы можете попросить прислать требования в письменной форме. Скажите, что ваш ответ поступит также в письменной форме.

В случае, если звонок осуществляется в нерабочее время (раньше 9.00 или позже 18.00), тогда нарушаются ваши права. Это относится и к отказу указать свое имя и фамилию, должность и название компании, от которой производится звонок.

Права заемщика защищены Уголовным кодексом, а именно: принудительное выполнение гражданско-правовых обязанностей, превышение должностных полномочий, вымогательство и т.п., исходя из поведения и угроз коллекторов.

Если ваши права явно нарушаются, вам угрожают коллекторы, необходимо записать номер телефона и время звонка, потом обратиться в полицию и написать заявление.

Самое важное, при явном попирании ваших прав не молчать, а обращаться соответствующие органы.

Замечено, что уже поданные заявления в правоохранительные органы не залеживаются, а передаются на досудебное рассмотрение. Сегодня возбужденно определенное количество уголовных разбирательств по коллекторским организациям, которые уже дошли до суда и скорее всего, работники коллекторских компании и их начальство понесет уголовное наказание.

Рекомендации адвоката В.К.:

Очень часто происходят ситуации, когда вам звонит человек, который представляется коллектором компании и требует немедленно оплатить кредит. В некоторых случаях, вы вообще можете не быть должником, так как у вас не оформлен кредит, в иной ситуации, у коллектора уже имеется решение суда для оплаты задолженности.

Помните, имеются у вас просрочки по оплате кредита или нет, если коллекторы звонят знакомым и на работу с требованием выплатить деньги, эти действия незаконные, так как существует определенный порядок для выполнения решения суда.

Многие лица обращаются с жалобами, что коллекторы звонят по долгу, угрожают материальными расправами, лишением имущества и т.п. При этом подобные звонки могут осуществляться в ночное время или по десятку раз в день.

Таким образом, коллекторы звонят родственникам, друзьям и сотрудникам и тревожат не только самого должника (если он есть таковым), а и посторонних людей.

Необходимо знать, что подобные действия коллекторов преследуются по закону и классифицируются как принудительное выполнение гражданско-правовых обязанностей по ст. 355 Уголовного кодекса.

В некоторых случаях, коллекторы во время звонка стараются не вымогать, а «напоминать» о существующей задолженности и, что при несвоевременной уплате долга, лицо будет иметь проблемы.    

Если вы желаете избавиться от коллекторов, тогда следует знать, как с ними общаться:

  • Следует выяснить, почему коллектор, представитель банка или кредитор звонит вам и откуда имеет информацию о вашей задолженности. Существует ли реальное судебное решение? Имеют ли они договор о переуступке кредита?
  • Предложите коллектору написать свои требования письменно, не нужно сообщать свои личные данные, ведь у представителя банка должны быть ваш адрес, имя и фамилия.

После этого никак не реагируйте на звонки коллекторов. Если ситуация не решается по вышеприведенной схеме, тогда нужно прийти к адвокату, который окажет квалифицированную помощь в составлении заявлений в полицию и применении других правовых действий для решения сложившейся ситуации.

Если ваша задолженность до 30 тысяч гривен, поймите, что вам не стоит так беспокоится по поводу звонков. У кредитных контор даже нет таких функций и обязанностей у сотрудников, чтобы куда-то выезжать, искать должников и тем более применять к ним какие-то незаконные методы воздействия. Посмотрите на пример типичных требования в вакансии коллектора:

Все сводится  к звонкам по базе должников, но никаких выездов и прочего!

Тут всегда можете найти актуальные предложения кредитов для перекредитования имеющегося кредита.

Автор: Кредитный эксперт