Все о мошенниках и обмане при получении кредита

Оставляйте свое мнение в комментариях ниже статьи!

 

Кредитных мошенников в наше время очень много, поэтому, пребывая в поисках средств, нужно быть крайне осторожным, чтобы не попасться на их удочку, ведь, на самом деле, схем для обмана наивных и отчаявшихся людей очень много. Кто является целевой аудиторией кредитных мошенников? Это, прежде всего, те люди, которые не могут по тем или иным причинам оформить кредит в банках либо кредитных организациях. Обычно это люди с плохой кредитной историей, большой кредитной нагрузкой, просрочками, неофициальным доходом, который они не могут подтвердить.

Как потенциальные заемщики попадают на кредитных мошенников? Часто если человек только сменил работу, работает неофициально, то в банке, скорее всего, ему откажут в потребительском кредите. Будущий заемщик начинает искать объявления в Интернете или размещает свои объявления о том, что ему нужна определенная сумма на определенный срок. Кредитные мошенники, конечно же, звонят сразу же. Человек по неопытности начинает с ними общаться. И тут может выплыть одна из действующих сегодня нечестных схем.

Первая и самая опасная схема – это схема с покупкой справки о доходах. Людям звонят и говорят, что кредит выдать могут, но для формальности нужна справка о доходах. Общаются с вами только в том случае, если у вас ее нет. Вам предлагают купить справку. Затем, когда бумага якобы готова, вы должны предварительно за нее заплатить. Вам даже могут дать реквизиты фирмы, на которой вы «работаете». Скорее всего, на этой фирме ничего не будут о вас знать. И, что еще хуже, на компанию может быть заведено уголовное дело за выдачу фальшивых документов. Бывает, что на фирмах крадут печати и штампуют от их имени справки для людей, которые затем обращаются в банки. Даже если вы действительно купите такую справку, будьте осторожны, не идите с ней в банк. Служба безопасности может легко проверить фирму, отчисления в пенсионный фонд по вам как по сотруднику, и тогда уголовное дело будет заведено уже на вас.

Часто предлагают оформить справку о несудимости за не очень большую сумму. Когда вы эту сумму перечислите, разумеется, деньги пропадут, «финансисты» тоже. Бывают еще справки из «рейтингового агентства». Схема та же: у вас просят справку, предлагают помочь с ее оформлением, вы перечисляете деньги, вам либо отказывают в кредите, либо просто пропадают и заносят ваш телефонный номер в черный список.

Кредитные мошенники могут попытаться выманить у вас деньги, попросив оплатить им проезд. Заемщику говорят, что есть возможность выдать ему кредит. Но в каком же городе живет заемщик? В Киеве? Ах, какая жалость, ведь «организация» находится в Одессе (Харькове, Львове, ну или какой там город подальше)! Специальные люди приедут к вам вместе с деньгами и нотариусом, но, будьте добры, перечислите половину суммы на бензин. Если вы предложите им приехать самой/самому или вычесть эти деньги из суммы кредита (ведь они же везут вам средства!), с вами перестанут разговаривать. Все. Это очень легко проверить. Попросите друга позвонить им с другого номера и назвать «их» город. Окажется, что фирма «переехала» в считанные минуты.

Никогда никому не диктуйте цифры с банковских карт. Схем здесь уйма. Кто-нибудь может позвонить и попросить вас верифицировать вашу карточку, перед этим пополнив ее на определенную сумму. Как только вы назовете цифры, которые у вас попросят, все деньги снимутся моментально, и вы их точно уж не вернете. Иногда просят подойти в какое-нибудь отделение банка, вставить карточку в банкомат, нажать какие-то цифры… Затем вы якобы должны получить чек, по которому сможете взять в кассе банка необходимые деньги. Конечно же, ни один кассир не выдаст вам такой кредит. Да и сами подумайте, никакой логики в этих действиях нет.

Мошенники могут даже предложить вам встретиться лично. Но не в офисе и не в отделении банка, потому что это для них якобы очень рискованно. Прямо на встрече вам пообещают кредит, но будут просить дать немного (или много) наличных на его оформление. Могут звонить и представляться сотрудниками службы безопасности какого-нибудь банка. Нелишним будет перезвонить в этот банк и уточнить, принимали ли решение по вашему кредиту. Часто оказывается, что банк и слышать о вас не слышал. Также будьте осторожны с собственными документами. Не пересылайте никому их сканкопии.

В итоге можно сказать следующее. Никаких частных кредитных компаний не существует. Деньги в кредит вам может выдать только банк или кредитная организация при наличии у вас хорошего официального дохода, чистой кредитной истории, ну или, в крайнем случае, надежного поручителя или имущества, которое банк сможет забрать у вас вместо одолженных у него денег. Частные лица тоже смогут дать вам кредит при возможности, но только под залог имущества, скорее всего, недвижимого! Мошенники же готовы пообещать что угодно отчаявшемуся человеку, чтобы выманить у него хоть какую-то сумму.

Будьте осторожны, не давайте обмануть вас, живите в реальном мире. Не попадайтесь.

Список компаний которые реально дают микрокредиты на данный момент

Автор: Кредитный эксперт