Сравнение кредитных карт банков Украины‌

Большая часть населения нашей страны имеет платёжную карту в ПриватБанке. Действительно, пользоваться такой банковской картой очень удобно. Деньги перечисляются быстро, процент за перевод суммы небольшой, за оплату покупок картой есть бонусы, и целый ряд преимуществ предлагает система Приват24. Но учитывая вероятность технических сбоев и сложную ситуацию в стране крайне не желательно хранить все деньги в одном банке. Лучше подыскать резервный банк. Так вы сможете не только снизить риск остаться без средств на несколько дней, но и подыщите более выгодные предложения.

Выбирая, какая кредитная карта лучше стоит обратить внимание на то, требуется ли плата за:

  • зачисление на карту;
  • платежи;
  • получение наличных денег в банкомате;
  • перевод на карты других банков.

В преимуществе банки, в которых эти услуги бесплатные. А также те, у которых есть бонусы за покупки и ежедневное начисление процентов на остаток. Часто именно благодаря хорошо продуманным программам кэшбэк можно заработать больше, чем, если положить деньги на депозит. Учитывайте и сумму обслуживания в год, иначе все остальные достоинства будут не в счет.

Нет ни одной кредитки банков Украины, что сочетает в себе все эти качества. Поэтому придётся изучить условия нескольких банков, чтобы выбрать лучший, а может и несколько.

Как выбрать кредитную карту?

Также важен выбор вида карты. Преимущество кредитной карты перед дебетовой в том, что при необходимости вы можете использовать больше денег, чем есть на остатке. В отличие от обычного банковского кредита, кредит с пластиковой карты не требует подачи заявки. Правда, расплачиваться кредиткой лучше безналичным расчетом в течение льготного периода, чтобы не переплачивать проценты. Поэтому при сравнении кредитных карт банков учитывайте реальную процентную ставку, размер кредитного лимита и сроки льготного периода.

ПриватБанк

Один из лучших, но тоже имеет недостатки. Чаще всего клиенты заказывают карту «Универсальная». Она оформляется и обслуживается бесплатно. Хотя имеет не очень удобную бонусную программу и при снятии налички с банкомата придётся платить комиссию. Конечно, умельцы и эту проблему обходят. Они открывают депозит на месяц, а потом переводят эту сумму на платёжную карту. С неё комиссии при снятии не берут, но такая схема неудобная. Что касается бонусов, они довольно скудные (меньше 1%). В теории список торговых точек, где их можно потратить широкий, а по факту их крайне мало.

Ощадбанк

Имеет выгодные условия депозита, хранить деньги здесь относительно безопасно и выгодно. Банк предлагает различные карты, одна из самых популярных MasterCard Debit World. Расплатиться ею можно в любом уголке мира. При этом действует удобная бонусная система, которая даёт возможность накапливать баллы и менять их на подарки. Также оплата товаров и услуг у многих компаний партнёров (как в Украине, так и по всему миру) даёт возможность получать скидки до 20%. Зачисление на карту бесплатные, но если переводить деньги с Привата с вас возьмут комиссию. Поэтому придётся обналичивать деньги, чтобы положить их на счет через терминал Ощадбанка.

Альфа

Привилегией этого банка является то, что зачисление денег и платежи по Украине через интернет-банкинг бесплатные. Даже с Привата их можно пополнять без комиссии, и также без комиссии переводить деньги на карту Ощадбанка. Кредитная карта «Максимум» к тому же даёт выгодные условия кэшбэка (до 5% за расчеты), но кэшбэк начисляется только за пользование кредитными деньгами.

В целом обслуживание в банке не очень удобное. Привычные операции с деньгами, которые обычно занимают несколько минут, здесь могут затянуться на дни. И за датами по льготному периоду нужно строго следить. Но привыкнуть можно. Если ваши деньги будут на депозите, а в льготный период тратить кредитные, можно хорошо не только сэкономить, но и заработать.

Монобанк

Кредитная карта банка имеет крайне привлекательные условия. Её льготный период выше, чем у Привата и АльфаБанка, а процентная ставка ниже. Пополнение, зачисления и перевод денег на карту других банков через интернет-банкинг бесплатный. На остаток начисляется целых 10% годовых, а кэшбэк может достигать 20%. Правда, для этого каждый месяц придётся выбирать категории. Плюс, здесь есть удобное мобильное приложение.

Что делать, чтобы не платить банкам лишнего:

  • Откажитесь от страховок, если это возможно.
  • Сумму остатка на карте переведите на депозит, а во время льготного периода пользуйтесь кредитными средствами.

Выплачивайте долг по кредиткам до окончания льготного периода. И точно узнайте у менеджера как долг погашать. Так как платёж может быть зачислен не сразу, и придётся платить проценты.