Как закрыть кредит

Брать кредит приятно: деньги приходят быстро прямо в ваши руки или на банковскую карту, и сразу можно купить нужную вещь, оплатить путешествие или учебу, сделать ремонт... Вот только возвращать кредит приходится скрепя сердце.

И это еще полбеды. Случается, что после выплаты кредита и процентов вам вдруг предъявляют финансовые претензии. На самом деле не каждый умеет погасить кредит быстро, правильно и без негативных последствий в виде неожиданного долга. Вот об этом и поговорим далее.

Подводные камни при погашении кредита

Если есть такая возможность, то кредит лучше выплатить досрочно. Во-первых, вы сэкономите на процентах, а во-вторых, раньше освободитесь от этой кабалы и будете спокойны. Из-за ухудшения финансовой дисциплины населения банки обычно относятся к досрочному погашению лояльно. Но есть нюансы.

В кредитном договоре могут быть предусмотрены санкции (штрафы) за досрочное погашение кредита, ведь в этом случае банк или микрофинансовая организация (МФО) теряет прибыль из-за не доплаченных вами процентов. Поэтому перед тем, как принять решение, внимательно почитайте свой договор, а лучше позвоните на горячую линию организации, выдавшей заём, или поговорите в офисе с консультантами.

Согласно статье 16 Закона Украины «О потребительском кредитовании» клиент может закрыть досрочно кредит без отказов и любые штрафы за это незаконны. Если в вашем договоре прописаны такие пункты, вы можете их оспорить, но это потребует денежных, временных и нервных затрат. Если вы готовы бороться за свои права или ваш кредитный договор не предусматривает санкций, то вы можете погасить кредит в любое время. Иначе придется ждать окончания оговоренного срока.

Впрочем, и здесь вас могут поджидать неприятности:

  • Через несколько месяцев или даже лет вы обнаружите, что недоплатили десяток гривен, которые уже превратились в сотни.
  • Или вы оставили счет открытым, а вам продолжали начислять плату за его обслуживание.
  • Или МФО позарилась на ваше залоговое имущество…

Как быстро закрыть кредит без неприятных неожиданностей, читайте далее.

Как закрыть кредит без последствий

Вот несколько рекомендаций насчет того, как погасить кредит правильно:

  1. Прежде всего нужно удостовериться, что задолженности нет. Для этого мало заплатить весь долг: вы можете неправильно посчитать остаток или не учесть какую-то комиссию. Возьмите в банке (МФО) квитанцию, в которой будет четко указано: ваш долг 0 гривен 00 копеек. Обязательно закройте этот счет (т. е. прекратится его обслуживание, которое может быть платным).
  2. Также уточните, открывались ли на ваше имя дополнительные счета (депозитный, кредитный, для зачисления процентов и пр.). Закройте его. Иначе забытые непогашенные проценты по кредиту станут новым долгом.
  3. Не тяните с оплатой до последнего дня. Часто бывает, что платеж не сразу заходит на нужный счет; иногда это занимает 1-3 дня, и может образоваться просрочка с автоматическим штрафом.
  4. В случае досрочного погашения кредита одной суммой обязательно скажите об этом кассиру. Иначе часть денег может пойти как ежемесячная выплата, а переплата – остаться на счете до следующего платежа. В договоре может быть прописана обязанность клиента уведомить банк о досрочном погашении долга заранее путем написания заявления в отделении банка.
  5. В любом случае попросите справку об обнулении и закрытии счета.
  6. Внимательно прочитайте все полученные документы, не отходя от кассы и не выходя из офиса учреждения: проверьте правильность написания ваших данных (ФИО, номер и серия паспорта, ИНН и пр.), а главное – всех цифр.
  7. Сохраняйте все квитанции и чеки об оплате кредита (и ежемесячные, и окончательные) минимум три года.

Важный шаг к цели «как закрыть кредит» – получить справку об отсутствии задолженности и претензий к бывшему должнику со стороны банка. В будущем это избавит вас от возможных претензий со стороны финансовой компании.

Если вы брали кредит под залог, то нужно совершить еще несколько действий:

  1. Информация о залоговом имуществе вносится нотариусом в специальный государственный реестр, и без изъятия из реестра соответствующей записи распоряжаться своим имуществом (автомобиль, квартира) вы не сможете. А значит после получения в банке справки о закрытии кредита нужно получить еще справку об изъятии имущества из госреестра.
  2. В случае со страхованием автомобиля КАСКО есть смысл переоформить договор в страховой компании, исключив из него сторону «банк» (или другую компанию, выдавшую кредит).
  3. В случае с недвижимостью банк обязан уведомить о ситуации нотариуса. Если банк «забыл» сообщить нотариусу о закрытии кредита и необходимости снять обременение с имущества, подайте в банк соответствующее заявление или сами обратитесь к любому нотариусу с этим вопросом.

Кстати, при досрочном погашении кредита на год можно вернуть страховку по залогу: обратитесь в страховую компанию с соответствующим заявлением. Чем больше времени осталось до окончания действия договора, тем больше денег вы получите.

Вместо выводов

Итак, чтобы правильно закрыть кредит, нужно соблюдать нехитрые правила:

  • еще во время регулярных выплат сохранять все чеки и квитанции: оригиналы платежных документов помогут доказать вашу правоту в случае возникновения спорных ситуаций;
  • не допускать просрочки, которая грозит штрафом;
  • в случае полного погашения кредита (досрочно или в срок) обязательно сообщите о своем желании кассиру или сотруднику учреждения, чтобы деньги пошли куда надо;
  • получите выписки со счетов, квитанции и справки об отсутствии долга с вашей стороны и претензий со стороны кредитора;
  • закройте все счета, которые были открыты на ваше имя;
  • если кредит был залоговый, получите подтверждение изъятия записи об обременении вашего имущества из реестра вещных прав;
  • в случае необходимости верните часть платы за страховку или переоформите ее, исключив банк из договора, и переоформите техпаспорт, если в нем есть отметка о кредите;
  • наслаждайтесь свободой!