Антиколлекторы – помощь и защита должников, советы, какие услуги предоставляют

Часто люди берут кредиты не от хорошей жизни: нужна срочная операция, предстоит оплата ущерба после аварии, задержали зарплату, подвели источники доходов… В общем, бывает много ситуаций, которые привели человека к решению взять кредит. И если не получается вовремя его выплатить (ставки 20-30-70-130 % в год и постоянное повышение курса доллара и евро способствуют этому), то в его жизни могут появиться коллекторы. А за ними – антиколлекторы…

Кто такие коллекторы и как они работают?

Если случилась неприятная ситуация, требующая денежных вливаний, – увольнение с работы, длительная болезнь или дорогая операция, серьезная авария с ущербом или, не дай бог, смерть близкого человека, – то кредит, конечно, стоит на последнем месте в списке проблем. Пока о нем не напомнят коллекторы.

Коллекторы (от англ. collect – взимать, собирать) – это люди, которые специализируются на сборе (выбивании) долгов. В Украине их деятельность находится на грани закона. Эти компании (или люди) выкупают кредиты у банков и микрофинансовых организаций, а потом пытаются возместить свои расходы за счет выбивания долга у человека. Некоторые фирмы имеют таких коллекторов в штате. Их методы воздействия на должника:

  • уговоры;
  • угрозы;
  • частые звонки в любое время дня и ночи клиенту, а также его близким и родственникам;
  • звонки на работу;
  • отправка поддельных вызовов в суд или судебных решений;
  • приход по адресу, разговоры тет-а-тет;
  • психологическое (а иногда и физическое) давление.

Бороться с этими личностями можно и нужно. Но как? Если есть такое понятие, как коллектор, то есть и анти коллектор. Кто это и какую помощь должникам они оказывают, читайте дальше.

Кто такие антиколлекторы и как они работают?

Антиколлектор – это юрист, который может законными методами бороться с коллекторами и финансовыми организациями, их приславшими (нанявшими), а также окажет помощь с проблемными кредитами. Антиколлекшен – так называется услуга, которая стала популярной после кризиса 2008 года в Украине.

Помощь антиколлектора всегда находится в законодательном поле!

Что делают антиколлекторы?

  • предоставляют защиту от коллекторов и назойливых сотрудников банка (берут на себя разговоры, дают советы по поведению и общению с ними), помогают снизить их активность;
  • ведут переговоры с кредиторами с целью уменьшить долг, договориться о каникулах или рассрочке, могут и вовсе оспорить договор;
  • оказывают содействие в выгодной продаже залогового имущества;
  • помогают собрать доказательства и оправдания невозможности оплатить долг;
  • представляют ваши интересы в суде, ведут досудебную подготовку и пр.

Отметим, что к клиенту, который обратился к антиколлекторам, отношение банка и коллекторов сразу меняется на более лояльное.

Как выбрать антиколлектора?

Выбирать антиколлектора нужно так же, как и любого специалиста:

  1. Поищите информацию в интернете: какие компании оказывают нужные вам услуги, сколько лет они на рынке в Украине, каких результатов добились, есть ли официальный сайт с полной информацией.
  2. Почитайте отзывы, расспросите друзей, коллег и знакомых о фирмах, в которые они обращались.
  3. Оцените офис, обращение с клиентами, наличие лицензий на занятие юридической деятельностью, компетентность специалиста.
  4. У хорошего антиколлектора должны быть связи в больницах, страховых компаниях, банках, автосервисах, местных администрациях и пр.
  5. Подписывая у нотариуса доверенность на представление ваших интересов, прочитайте текст и оставьте только то, что нужно именно вам (текст можно изменять). Если предоставить полные права действовать от вашего имени, можно наткнуться на мошенника, который сам заберет ваш депозит, выплаты и пр.

Сами соблюдайте все договоренности и оплачивайте оказанные услуги. Тогда вы останетесь в выигрыше: вам помогут скинуть с долга пени, комиссии, страховки, штрафы, уменьшить сумму ежемесячных выплат, договориться о реструктуризации долга или вообще оспорить кредитный договор. Если долг заплатить придется, то, скорее всего, в меньшем объеме.

Советы антиколлекторов

Вот советы, которые помогут вам при взаимодействии с коллекторами.

Что делать, если вам настойчиво звонят?

  • Потребуйте детальную «смету» в распечатанном или электронном виде с печатью (подписью) кредитора. Внимательно сверяйте цифры с квитанциями об оплате кредита. Скажите, что, по вашим подсчетам, всё в порядке и общаться вы будете напрямую с финансовой организацией.
  • Лучше вообще игнорировать коллекторов, не вступать с ними в споры, ничего не сообщать о своем финансовом положении и планах насчет оплаты кредита.
  • Если вам звонят на домашний телефон, есть смысл отключить его на некоторое время.
  • Если звонят на мобильный, можно настроить переадресацию с этого номера на другой (специально купленный или неработающий); внести номер в черный список; сказать, что звонящий ошибся номером и здесь названного человека нет; предупредить, что разговор записывается.
  • Если звонят постоянно с одного номера, можно дать интересное объявление в газете или интернете, указав эти цифры, и тогда посторонние люди займут внимание коллектора на несколько дней или недель.

Что делать, если к вам приходят домой?

  • Если вас не знают в лицо, но встретили у дома или возле квартиры, скажите, что такой здесь не проживает, а адрес в договоре указал специально чужой; если уже знают в лицо, пригрозите вызвать в следующий раз полицию.
  • Не открывайте двери незнакомым людям; лучше притвориться, что вас нет дома.
  • Сказать через дверь, что здесь такие не проживают или что должник недавно продал вам эту квартиру.
  • Крайний случай – уехать на несколько месяцев или вправду продать квартиру, сменив телефон.

Сколько стоят услуги антиколлекторов?

Расценки на услуги антиколлектора зависят от суммы вашего долга, трудности (или легкости) работы с проблемой, количества организаций, с которыми придется взаимодействовать. Обычно такие услуги оплачиваются частично после заключения договора и частично – после решения проблемы, в виде процента от прощенного/возвращенного долга (10-30%).

Можно назвать приблизительные цифры:

  • консультация юриста обойдется в 100-300 гривен;
  • составление заявлений, претензий, исков в суд – 100-400 гривен за штуку;
  • представительство клиента в суде – 100-500 гривен за каждое заседание;
  • признание кредитного договора недействительным, возврат депозита – 3000-5000 гривен;
  • получение страхового платежа – 10-15 % от суммы выплат.

Как видно, сражаться за долг или депозит 5000-10000 гривен антиколлекторам нет смысла: примерно столько же клиент потратит на их услуги. Но если сумма существенно больше, то помощь юристов точно пригодится.

Мы настоятельно рекомендуем вам перед тем, как взять кредит на карту, тщательно продумать, где вы сможете взять деньги в случае, если основной источник дохода подведет. Долги нужно выплачивать вовремя и жить спокойно, без лишних нервов, дополнительных трат и не сталкиваясь с теми, кто может осложнить вашу жизнь угрозами и навязчивыми звонками.